
「里芋と厚揚げの味噌煮」の材料(4人分)
サトイモ・・・8コ(約480g)
サラダ油・・・適量
厚揚げ・・・4枚
小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
[A]
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
味噌・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1/2
【作り方1】

サトイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】

厚揚げは1枚を8等分に切り、焼き目がつくまでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火~中火)。
【作り方5】
味噌と醤油を煮汁で溶いて加え、煮からめます(強火)。
小松菜を加えてサッと煮て、器に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2021.10.6
最終更新日:2023.3.2
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。