
「鮭ときのこのホイル蒸し」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、酒・・・適量
ニンジン・・・1/3本
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・1/2袋
バター・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ポン酢醤油・・・適量
【作り方1】
生鮭は、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
ニンジンは3~4㎝長さのせん切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分け、エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
一人分ずつアルミホイルに1と2、バターをのせて包みます(4コ作ります)。
【作り方4】
3をフライパンに並べ、水を約1/2カップ注いでふたをします。
コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。
【作り方5】
器に盛り、万能ネギを散らします。
ポン酢醤油をかけていただきます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.10.6
最終更新日:2023.3.2
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