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【レシピ】旨みたっぷり!「豆腐とエノキ茸のスープ」

エノキ茸の旨味が感じられる簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「豆腐とエノキ茸のスープ」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・100g
エノキ茸・・・1/2パック
ロースハム・・・3枚

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

醤油・・・小さじ2
コショウ・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

木綿豆腐は1.5㎝角に切り、エノキ茸は石づきを取り、3㎝長さに切ります。

ロースハムは半分に切って1㎝幅に切ります。

【作り方2】

鍋にAと1を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。

醤油、コショウで味を調えます。

【作り方3】

器に注ぎ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.29

最終更新日:2023.3.2

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