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【レシピ】とろとろ「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」

白菜と豚ひき肉の旨味たっぷりのあんがうどんと絡んで、お箸がどんどんすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・300g
ハクサイ・・・350g
シイタケ・・・3枚
エノキ茸・・・1/2袋
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 醤油、酒・・・各大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ2
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

水溶き片栗粉・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉

万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

ハクサイは3~4㎝長さの細切り、シイタケは軸を取って薄切りにします。

エノキ茸は石づき取って3~4㎝長さに切ります。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、豚ひき肉を炒めます(中火)。

色が変わったら1を加えて炒めます。

【作り方4】

Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、2を加えて全体にからめます。

【作り方5】

皿に盛りつけ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.12.1

最終更新日:2023.3.2

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