
「豚ロースのりんごソースソテー」の材料(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・12枚
塩、コショウ・・・各適量
[A]
リンゴ(すりおろし)・・・1/2コ分
タマネギ(すりおろし)・・・1/4コ分
白ワイン・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1と1/2
ハチミツ・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
カブ・・・3コ
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・適量
バター・・・20g
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は筋切りをし、塩、コショウで下味をつけます。
ポリ袋にAと豚ロース肉を入れてもみ込みます。
ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
【作り方2】

カブは茎を3~4cm残して葉を切り、皮をむいて6~8等分のくし形切りにします。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
焼き上がったら塩、コショウをします。
【作り方3】
フライパンにバターと1のタレを軽く除いて入れ、温度調節機能を170℃に設定して焼きます。
【作り方4】
両面に焼き色がついたら残ったタレを加え、上下返しながら煮詰めます(強火)。
ミニトマト、2と共に皿に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2021.12.1
最終更新日:2023.3.1
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