「牛肉大和煮とポテトのグラタン」の材料(2人分)
※牛肉大和煮(缶詰)・・・2缶(180g)
ジャガイモ・・・400g(正味)
ピザ用チーズ・・・60g
バター・・・30g
塩、胡椒・・・各少々
パセリ・・・適量
※印・・・災害用備蓄食品を使用
【作り方】
牛肉大和煮※1はナイフで刻む。
(※1)牛肉大和煮は、汁も使用する。
ジャガイモは皮をむき、4つ切りにして蒸し器で柔らかく蒸す。
ピザ用チーズは粗めに刻む。ボウルにジャガイモを入れ、細かくつぶし、
バターと牛肉大和煮を加え、よく混ぜ合わせ、塩、胡椒で味をつける。
耐熱皿(グラタン皿)に入れ、粗めに刻んだピザ用チーズとみじん切りにしたパセリを表面に振り、200~250℃に予熱したオーブンで7~8分間焼き色がつくまで焼く※2。
(※2)家庭のオーブンによって温度を調整して下さい。
田中健一郎シェフのプロフィール
1950年、東京都生まれ。1969年、帝国ホテル入社。1999年に東京料理長と調理部長に就任、3年後の2002年から株式会社帝国ホテルの料理部門全てを統括する総料理長に就任。2019年から東京オリンピック・パラリンピック競技大会飲食戦略検討委員会座長を務める。2021年の退職後にはこども食堂支援の活動を開始。卓越した技能者が選出される「現代の名工」の受章や、フランス共和国農事功労章オフィシエ、黄綬褒章など多数の受章歴あり。日本を代表するフランス料理のエキスパート。家庭でもプロの味を楽しめるよう、身近な材料でできる本格的な味を紹介する他、食育活動にも熱心に取り組んでいる。