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【レシピ】漬けて焼くだけ!「グリルチキンスペアリブ」

タマネギの甘さが効いたタレに漬け込んで焼くだけ! グリルで焼けば香ばしさもプラスされます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「グリルチキンスペアリブ」の材料(4人分)

チキンスペアリブ・・・20本(約500g)
塩、コショウ・・・各適量

[スペアリブ漬け込み用]
 タマネギ(すりおろし)・・・1/4コ分
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1

ダイコン・・・200g
サニーレタス・・・1/2株(約150g)
ミニトマト・・・8コ

[A]
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ4

【作り方1】

チキンスペアリブは塩、コショウで下味をつけます。

ポリ袋にスペアリブ漬け込み用調味料を合わせ、チキンスペアリブを入れて漬け込みます(30分~)。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火  9分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ダイコンはピーラーで薄切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。

ボウルにAを合わせ、ダイコンとサニーレタス、ミニトマトを加えてサッと合わせます。

【作り方4】

皿に2と3を盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

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