
「白菜とチキンのハニーマスタード煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1
ハクサイ・・・400g
タマネギ・・・1/2コ
エリンギ・・・1/2パック(約50g)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
[A]
水・・・1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
ハチミツ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ4
コショウ・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
ハクサイは葉と茎に分け、葉はざく切り、芯は2㎝幅に切ります。
タマネギは1㎝幅に切ります。
エリンギは長さを半分して食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、1を焼きます(強火)。
両面に焼き色がついたら取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにニンニクを入れて炒め(弱火)、香りが出たら2を加えて炒めます(中火)。
Aと3を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方5】
ふたを取って全体に煮汁をからめ、皿に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2022.1.5
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。