
「大根とれんこんのマーボー丼」の材料(4人分)
ダイコン・・・300g
レンコン・・・150g
豚ひき肉・・・200g
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
[A]
豆板醤・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
[B]
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒、醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
黒酢(または酢)・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
ダイコン、レンコンは1㎝角に切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(中火)。
【作り方3】
1を加え、ダイコンが透き通るまで炒め、Aを加えてさらに炒めます。
Bを加え、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、4をかけ、万能ネギを散らします。
「大根とれんこんのマーボー丼」のコツ・ポイント
お子様が召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.1.5
最終更新日:2023.3.1
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