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【レシピ】食感が楽しい「大根とれんこんのマーボー丼」

味の染みた大根とシャキシャキのレンコンの食感が楽しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「大根とれんこんのマーボー丼」の材料(4人分)

ダイコン・・・300g
レンコン・・・150g
豚ひき肉・・・200g
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・適量

[A]
 豆板醤・・・小さじ1
 味噌・・・大さじ1

[B]
 水・・・2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒、醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
 黒酢(または酢)・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

ダイコン、レンコンは1㎝角に切ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(中火)。

【作り方3】

1を加え、ダイコンが透き通るまで炒め、Aを加えてさらに炒めます。

Bを加え、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方4】

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、4をかけ、万能ネギを散らします。

「大根とれんこんのマーボー丼」のコツ・ポイント

お子様が召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

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