
「ふわとろオムハヤシ」の材料(4人分)
「ハヤシソース」
牛肉(切り落とし)・・・150g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
中濃ソース・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ4
塩、砂糖、コショウ・・・各適量
「オムレツ」
卵(M)・・・8コ
牛乳・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
バター・・・20g
ご飯・・・600g
【作り方1】
ハヤシソースを作ります。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
タマネギとマッシュルームは薄切りにします。
【作り方2】
フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで空炒りして取り出します(中火~弱火)。
フライパンを一度きれいにしてバターを入れて溶かし、タマネギを炒めます(中火)。
透き通ってきたら牛肉とマッシュルームを入れ、肉の色が変わるまで炒めます(強火~中火)。
【作り方3】
小麦粉を振り入れてなじませ、Aを加えます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定し、途中混ぜながら煮ます(中火~弱火)。
塩、砂糖、コショウで味を調えます。
【作り方4】
ご飯を器に盛りつけます。
【作り方5】
オムレツを作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、バターを溶かします。
卵液を流し入れて混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
【作り方6】
4に5を4等分にしてのせてハヤシソースをかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2022.1.5
最終更新日:2023.3.1
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