
「春キャベツと肉団子の甘酢あん」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・400g
[肉団子用調味料]
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1と1/2
キャベツ・・・300g
新タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・1/2カップ
【作り方1】
ボウルに豚ひき肉と肉団子用調味料を加えてよく練ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、新タマネギは5㎜幅に切ります。
ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
肉種を20等分にして丸めて並べ、全体に焼き色をつけます。
【作り方4】
肉団子の上に2を広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し、蒸し焼きにします(中火)。
Aを加えて煮立たせ(強火)、全体にからめて皿に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.2.4
最終更新日:2023.3.1
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