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【レシピ】手軽に旨味アップ「サバ缶ミネストローネ」

サバの水煮缶で手軽に作るミネストローネです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「サバ缶ミネストローネ」の材料(4人分)

サバの水煮(缶)・・・1缶(約200g)
新タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量

[A]
 トマトジュース(食塩不使用)・・・2缶(1缶約190g)
 水・・・1カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・適量

【作り方1】

新タマネギ、ニンジンは1㎝角に切ります。

【作り方2】

鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。

1を加えて炒め、サバの水煮を汁ごと加えてさらに炒めます(中火)。

【作り方3】

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

仕上げに粉チーズをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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