
「カニカマのあんかけ丼」の材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁(約350g)
カニカマボコ・・・5本(約75g)
シメジ・・・50g
スナップエンドウ・・・8本
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油、みりん・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・2片分
水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
絹ごし豆腐は2㎝角に切ります。
鍋に湯を沸かし、絹ごし豆腐を入れて沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方2】
カニカマボコは長さを2等分に切ってほぐします。
シメジは石づきを取って小房に分け、スナップエンドウは筋を取って半分に切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、シメジとスナップエンドウを炒めます(中火)。
Aと1、カニカマボコを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3をかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.2.25
最終更新日:2023.3.1
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