
「肉味噌のボロネーゼ風」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・300g
[肉味噌用調味料]
味噌・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・1パック(約100g)
バター・・・10g
豆乳・・・1カップ
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
肉味噌を作ります。
フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます(中火)。
肉味噌用調味料を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定し、途中混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方2】
タマネギはみじん切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
茹で上がったら、ザルに上げて水気をきります。
【作り方4】
フライパンにバターを入れて火にかけ、2を炒めます(中火)。
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、1と3を加えて全体にからめます。
皿に盛りつけ、仕上げにパセリをふります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2022.2.25
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。