
「メカジキのチーズ焼き」の材料(4人分)
メカジキ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ3
エリンギ・・・1パック(約100g)
アスパラガス・・・4本
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
トマトケチャップ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・80g
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
メカジキは塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
アスパラガスは固い部分とはかまを除き、3~4㎝長さに切ってエリンギと合わせて塩をふります。
【作り3方】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、1を焼きます。
両面に焼き色がついたらすき間に2を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを4分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方4】
タイマー残り1分のところでメカジキの上にトマトケチャップとピザ用チーズをのせ、ふたをします。
チーズが溶けたらエリンギ、アスパラガスと共に皿に盛りつけ、仕上げにコショウをふります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.2.28
最終更新日:2023.3.1
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