東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】春の彩り「キャベツの包みシューマイ」

シューマイの皮の代わりにキャベツを使いました。甘味たっぷりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「キャベツの包みシューマイ」の材料(4人分)

キャベツ・・・300g
塩・・・適量
片栗粉・・・適量

豚ひき肉・・・400g

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 片栗粉・・・約大さじ1

水・・・約1カップ

キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
塩、水・・・各適量

[甘酢]
 砂糖・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ3

醤油・・・適量

【作り方1】

キャベツは10㎝角に切ります。

塩茹でにしてザルに上げ、水気を絞ります。

12等分にして茶こしで片栗粉をふります。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練ります。

12等分にして丸め、1の上にのせて包みます。

【作り方3】

フライパンに2を並べ、水を加えてふたをして火にかけます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(強火→中火)。

【作り方4】

キュウリは4㎝長さにし、1㎝幅の棒状に切ります。

ニンジンは4㎝長さにし、5㎜幅の棒状に切ります。

ボウルに甘酢の材料を合わせます。

【作り方5】

キュウリとニンジンをアルミホイルに並べ、塩、水をふって包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

余分な水分を捨て、甘酢に加えて味をなじませます。

【作り方6】

皿に3、5を盛りつけ、醤油を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
facebooktwitterlinenotepinterest

コピーされました

公開日:2022.2.28

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。