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【レシピ】缶詰で手軽に!「鮭缶とワカメの味噌汁」

鮭の水煮缶を汁ごと使い、旨味とコクを加えた味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「鮭缶とワカメの味噌汁」の材料(4人分)

サケ(水煮缶)・・・大1缶(約180g)
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
ワカメ(乾燥)・・・3g

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1

味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

長ネギは5㎜厚さの小口切り、ニンジンは3㎜厚さのいちょう切りにします。

【作り方2】

鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

ワカメとサケを汁ごとを入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。

沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.28

最終更新日:2023.3.1

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