
「鯛の中華蒸し」の材料(4人分)
タイ・・・4切れ(1切れ約100g)
[A]
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
水・・・1/2カップ
長ネギ・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・大さじ2
【作り方1】

タイはAで下味をつけます。
フライパンに水を入れ、オーブンペーパーを敷きます。
タイを並べてふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(強火→弱火)。
蒸し上がったら汁ごと皿に移します。
【作り方2】
長ネギは斜め薄切りにします。
パプリカは種とワタを取って長さを半分にし、細切りにして長ネギと合わせます。
塩をふって混ぜ合わせ、1の上にのせます。
【作り方3】
1のフライパンの水気を拭き、ゴマ油を入れて火にかけます。
熱くなったら2にかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.2.28
最終更新日:2023.3.1
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