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【レシピ】熱々ゴマ油で仕上げる「鯛の中華蒸し」

鯛を調味料に漬けて蒸すだけ! 仕上げに熱々のゴマ油をかけて、香り豊かに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「鯛の中華蒸し」の材料(4人分)

タイ・・・4切れ(1切れ約100g)

[A]
 オイスターソース・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

水・・・1/2カップ

長ネギ・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・大さじ2

【作り方1】

タイはAで下味をつけます。

フライパンに水を入れ、オーブンペーパーを敷きます。

タイを並べてふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(強火→弱火)。

蒸し上がったら汁ごと皿に移します。

【作り方2】

長ネギは斜め薄切りにします。

パプリカは種とワタを取って長さを半分にし、細切りにして長ネギと合わせます。

塩をふって混ぜ合わせ、1の上にのせます。

【作り方3】

1のフライパンの水気を拭き、ゴマ油を入れて火にかけます。

熱くなったら2にかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.28

最終更新日:2023.3.1

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