
「鯛のポワレ 粒マスタードソース」の材料(4人分)
タイ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
バター・・・40g
[A]
粒マスタード・・・大さじ4
白ワイン・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
新ジャガイモ・・・2コ(約200g)
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ベビーリーフ・・・1袋
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
タイは塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】

新ジャガイモは皮ごと3㎜厚さの輪切りにします。
アルミホイルにのせ、水と塩をまわしかけて包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
1を入れ、バターをかけながら両面をこんがりと焼き、取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにAを入れて加熱します(弱火)。
【作り方5】
皿に2を並べて3をのせます。
ベビーリーフとミニトマトを添え、4をかけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2022.3.31
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。