
「肉団子入り中華スープ」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
新タマネギ(みじん切り)・・・1/3コ分
溶き卵・・・20g
パン粉(ドライ)・・・10g
エリンギ・・・1/2パック(約50g)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
ニンジン・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。
溶き卵とパン粉、新タマネギを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】
エリンギは食べやすい大きさ、シメジは石づきを取って小房に分けます。
ニンジンは4㎝長さの細切りにします。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって入れます(中火)。
再び沸騰したら、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2022.3.31
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。