
「厚揚げの野菜あんかけ」の材料(4人分)
厚揚げ・・・4枚
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】

厚揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分~
焼き上がったら、1枚を4~5等分に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギは薄切り、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにします。
サヤインゲンは筋を取って塩茹でにして水にとり、水気をきって斜め薄切りにします。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、タマネギ、パプリカを炒めます(中火)。
Aを加えて煮立て、サヤインゲンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
皿に1を盛り、3をかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.4.21
最終更新日:2023.3.1
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