
「マグロとアボカドのポキ丼」の材料(4人分)
マグロ(刺身用)・・・400g
アボカド・・・1コ
[A]
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
ニンニク(すりおりし)・・・1片分
卵・・・4コ
水・・・3カップ
酢・・・大さじ2
塩・・・大さじ1/3
ご飯・・・適量
【作り方1】
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。
白ゴマとニンニクを加え、冷まします。
【作り方2】
マグロは1.5cm角に切り、1に漬け込みます(30分~)。
【作り方3】
アボカドは種と皮を取って1.5cm角に切り、2に加えてサッと合わせます。
【作り方4】

直径15cmの鍋に分量の水を沸騰させて酢と塩を加え、弱火にします。
卵を器に割り、鍋肌に沿って静かに入れます。
卵白で卵黄を包むように形を整え、3~4分茹でて氷水にとり、粗熱がとれたら水気をきります。
【作り方5】
器にご飯を盛り、3、4をのせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2022.4.21
最終更新日:2023.3.1
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