
TOKYO GAS
「桜エビとれんこんのバター炒め」の材料(2人分)
桜エビ(乾燥)・・・大さじ1
レンコン・・・150g
青ジソ・・・3枚
バター・・・10g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらし水気をきります。
青ジソは手でちぎります。
【作り方2】
フライパンに桜エビを入れて火にかけ、香りが立つまで乾煎りし、取り出しておきます。
【作り方3】

TOKYO GAS
2のフライパンにバターを溶かし、中火でレンコンを炒めます。
透き通ってきたら塩・コショウを加え、仕上げに青ジソと桜エビ、醤油を加えてさっと炒め合わせます。
「桜エビとれんこんのバター炒め」のコツ・ポイント
・桜エビはベーコンやツナにアレンジしてもOKです。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
このレシピのレシピ監修
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ(株)
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2022.7.14
最終更新日:2023.2.20
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。