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【レシピ】「牛モモステーキとパイナップルのパワーサラダ」

脂身の少ない牛モモ肉にお肉の消化を助けるパイナップルを合わせました。パイナップルは火を通すと甘みが増します。ケチャップベースのドレッシングをたっぷりかけてどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

「牛モモステーキとパイナップルのパワーサラダ」の材料(2人分)

牛モモ肉(ステーキ用)・・・2枚(1枚約80g)
パイナップル・・・1/8コ
リーフレタス・・・・3枚
タマネギ・・・1/4コ
アーモンド(ロースト)・・・10粒
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ2

[A]
 ケチャップ・・・大さじ2
 醤油・・・小さじ1
 サラダ油・・・大さじ2

【作り方1】

牛モモ肉はあらかじめ常温に戻し、塩、コショウで下味をつけます。

パイナップルは芯と皮を除いて一口大に切ります。

リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。

タマネギは薄切りにして水にさらします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油入れ火にかけ、温度調節機能を190℃に設定します。

牛モモ肉とパイナップルを並べ入れ、両面を香ばしく焼き、好みの焼き加減になったら取り出します。

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

Aは合わせて、ドレッシングを作ります。

【作り方4】

器にリーフレタスとタマネギ、2を盛りつけます。

砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.8.5

最終更新日:2023.3.1

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