
「牛モモステーキとパイナップルのパワーサラダ」の材料(2人分)
牛モモ肉(ステーキ用)・・・2枚(1枚約80g)
パイナップル・・・1/8コ
リーフレタス・・・・3枚
タマネギ・・・1/4コ
アーモンド(ロースト)・・・10粒
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
[A]
ケチャップ・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方1】
牛モモ肉はあらかじめ常温に戻し、塩、コショウで下味をつけます。
パイナップルは芯と皮を除いて一口大に切ります。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。
タマネギは薄切りにして水にさらします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油入れ火にかけ、温度調節機能を190℃に設定します。
牛モモ肉とパイナップルを並べ入れ、両面を香ばしく焼き、好みの焼き加減になったら取り出します。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
Aは合わせて、ドレッシングを作ります。
【作り方4】
器にリーフレタスとタマネギ、2を盛りつけます。
砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピのレシピ監修
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2022.8.5
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。