東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】「マグロのたたきとアボカドのパワーサラダ」

マグロとアボカドの鉄板の組み合わせをサラダに。マグロはさっと焼くことで、ドレッシングののりが良くなり、見た目も華やかに。ごはんにのせてサラダ丼としても楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

「マグロのたたきとアボカドのパワーサラダ」の材料(2人分)

マグロ・・・1サク(約100g)
アボカド・・・1/2コ
リーフレタス・・・3枚
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・1粒
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 すりゴマ(白)・・・小さじ1

【作り方1】

マグロは醤油で下味をつけます。

【作り方2】

アボカドは5mm厚さに切ります。

タマネギは薄切りにして水にさらします。

リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。

ニンニクは薄切りにします。

【作り方3】

マグロを焼いているところ

TOKYO GAS

フライパンに多めのゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

ニンニクが色づいてきたら取り出します。

マグロを入れ、10秒ずつ転がしながら表面を焼きつけて取り出し、7~8㎜厚さに切ります。

【作り方4】

Aは合わせて、ドレッシングを作ります。

【作り方5】

器にリーフレタス、アボカド、タマネギ、カットしたマグロを盛りつけ、3で作ったニンニクを散らし、ドレッシングをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.8.8

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。