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【レシピ】「ささみときゅうりのサラダ めんつゆドレッシング」

めんつゆを使えば手作りドレッシングも簡単! お好みのオイルと酢や柑橘類を合わせて、いろんなアレンジを楽しめます。おつまみにもぴったりなささみときゅうりのサラダには、ピリッと辛子を効かせました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

「ささみときゅうりのサラダ めんつゆドレッシング」の材料(2人分)

鶏ササミ・・・2本
キュウリ・・・1本
タマネギ・・・1/4コ

[A]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々

[B]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1/2
 練り辛子・・・小さじ1/2

【作り方1】

アルミホイルに鶏ササミを並べ、Aをふって包み、グリルで加熱します。

 両面焼き水なしグリル  上・下強火 7分~

焼き上がったら手でさき、冷めるまで蒸し汁に浸しておきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

キュウリは細切りに、タマネギはスライスして水にさらします。

【作り方3】

Bは合わせて、ドレッシングを作ります。

【作り方4】

1と水気を切った2を合わせて器に盛り、ドレッシングをかけます。

「ささみときゅうりのサラダ めんつゆドレッシング」のコツ・ポイント

・グリルで焼いてさいたササミを蒸し汁に浸けて冷ますと、パサつきを抑えることができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.9.1

最終更新日:2023.3.1

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