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低温調理で!「キャロットラペのチキンロール」

【レシピ】低温調理で!「キャロットラペのチキンロール」

ビビットなオレンジ色の断面が目を引くチキンロール。低温調理でしっとりと仕上げます。レーズン入りのキャロットラぺの酸味が絶妙です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.8

低温調理で!「キャロットラペのチキンロール」

TOKYO GAS

「キャロットラペのチキンロール」の材料(2人分)

鶏ムネ肉・・・1枚

[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

ニンジン・・・1/2本
レーズン・・・大さじ1

[B]
オリーブオイル・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚い部分に包丁で切り込みを入れて広げ、さらにラップで挟んで麺棒などで叩き厚みを均一にします。

Aで下味をつけます。

【作り方2】

ニンジンは千切りにしてレーズンとBを加え、10分ほど置いて味を馴染ませます。

【作り方3】

キャロットラペのチキンロール 工程1

TOKYO GAS

キャロットラペのチキンロール 工程2

TOKYO GAS

キャロットラペのチキンロール 工程3

TOKYO GAS

ラップを敷いて鶏肉を広げ、2をのせてロール状にきつく巻きます。

さらにラップを巻き、二重に包み、しっかり閉じます。

【作り方4】

厚手の鍋にたっぷりの湯を沸かして3を沈め、再び沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(弱火)。

火を止め、余熱で火を通します。

【作り方5】

粗熱を取って食べやすく切り、器に盛ります。

パセリを散らし、オリーブオイル・塩を回しかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.2.8

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