
TOKYO GAS
「フルーツミルクレープ」の材料(約12×18cm玉子焼き器を使用)
薄力粉・・・40g
砂糖・・・10g
卵・・・1コ
牛乳・・・100g
生クリーム・・・20g
好みのフルーツ(イチゴ・キウイ・バナナなど)・・・300g
[A]
生クリーム・・・180g
砂糖・・・20g
【作り方1】
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、中央をくぼませて卵を割り入れます。
ホイッパーで卵と生地を馴染ませ、だまがなくなったら牛乳と生クリームを加えよく混ぜ、30分冷蔵庫で生地を休ませます。
【作り方2】
卵焼き器を温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油(分量外)を薄くひきます。
大さじ2の生地を流し入れて素早く生地を広げ、焼き色が付いたら裏返して10秒焼きます。
この作業を繰り返します。
【作り方3】
Aをボウルに入れて泡立て、8分立てのホイップクリームを作ります。
フルーツは5mm厚さに切ります。
【作り方4】

TOKYO GAS
クレープ生地を半分に切り1枚を置きます。
クリームを薄く塗りフルーツを敷き詰めます。
フルーツの隙間を埋めるように、生クリームを塗ってさらにクレープを重ねます。
この作業を繰り返します。
【作り方5】
4を冷蔵庫で2時間休ませ、馴染ませます。
【作り方6】
食べやすく切って器に盛り付けます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.2.8
最終更新日:2023.2.8
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