
TOKYO GAS
「豆苗のニンニク炒め」の材料(2人分)
豆苗・・・1パック
ニンニク・・・2片
長ネギ・・・1/2本
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
【作り方1】
豆苗は4cm長さに切り、ニンニクは包丁の腹でつぶし、長ネギはみじん切りにします。
卵はボウルに割りほぐして塩ひとつまみを加えます。
【作り方2】
フライパンにゴマ油の半量を熱し、卵を流し入れて半熟に炒めて、いったん取り出します。
【作り方3】
2のフライパンにニンニクと残りのゴマ油を入れて火にかけます(弱火)。
香りが立ったら長ネギを加えます(弱火)。
長ネギがしんなりしたら豆苗を加え炒めます(強火)。

TOKYO GAS
全体に油が回ったらAを加え、卵を戻し入れてさっと炒め合わせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.2.8
最終更新日:2023.2.8
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