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【レシピ】シャキシャキ食感がたまらない!「豆苗餃子」

【レシピ】シャキシャキ食感がたまらない!「豆苗餃子」

豆苗ベースの餃子は強い香りや癖がなく、さっぱりといただけます。シャキシャキ食感もアクセントになって、病みつきになるおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.8

【レシピ】シャキシャキ食感がたまらない!「豆苗餃子」

TOKYO GAS

「豆苗餃子」の材料(2人分)

豆苗・・・1パック
鶏ひき肉・・・100g
長ネギ・・・1/2本

[A]
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 塩・・・ふたつまみ
 コショウ・・・少々

ギョウザの皮(大判)・・・12枚
ゴマ油・・・小さじ2

酢・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量

【作り方1】

豆苗餃子 工程1

TOKYO GAS

豆苗は5mm幅に切って塩(分量外・ひとつまみ)を振り、しんなりしたらキッチンペーパーなどで水気を軽く拭きとります。

長ネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに1と鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、肉種を作ります。

豆苗餃子 工程2

TOKYO GAS

餃子の皮の周囲に水を塗り、中央縦長に肉種をのせます。

豆苗餃子 工程3

TOKYO GAS

左右の端が中央で重なるように折りたたみます。

豆苗餃子 工程4

TOKYO GAS

肉種を隠すように上下の皮も折りたたみ、皮をしっかりとくっつけます。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れ2を並べ、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。

焼き色が付いたら、ギョウザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします(3~4分)。

水分がなくなってきたら、ふたを取って強火にし、水分を完全にとばして焼き色を付けます。

【作り方4】

器に盛り、酢と粗挽き黒コショウを合わせたタレを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.2.8

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