
TOKYO GAS
「豆苗じゃこカレーチャーハン」の材料(2人分)
豆苗・・・1パック
長ネギ・・・1/2本
チリメンジャコ・・・大さじ3
卵・・・2コ
ご飯・・・300g
カレー粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
[A]
顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
醤油・・・小さじ2
【作り方1】
豆苗は3cm長さに切ります。
長ネギはみじん切りにします。
卵はボウルに割りほぐしておきます。
【作り方2】
フライパンにチリメンジャコと長ネギ、サラダ油を入れて火にかけ、香りが立ったらカレー粉を加えます(弱火)。

TOKYO GAS
全体に油が回ったら火を強めて卵を入れ、すぐにご飯をと豆苗を加えます。

TOKYO GAS
ほぐすように炒め合わせ、Aを入れて調味します。
ご飯がパラパラになったら、醤油を鍋肌から回し入れます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.2.8
最終更新日:2023.2.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。