「ベーコンとトマトのクリームスープパスタ」の材料(2人分)
ショートパスタ・・・120g
ベーコン・・・3枚
トマト・・・2コ
ブロッコリー・・・1/3株(約80g)
水・・・300ml
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ1/2
[A]
バター・・・10g
薄力粉・・・10g
[B]
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方1】
ベーコンは2cm幅に、トマトはざく切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方2】
Aのバターは室温に戻しクリーム状に練り、薄力粉を合わせます。
【作り方3】
フライパンに分量の水と牛乳の半量を入れ沸かして塩を加え、ショートパスタを入れてコンロ調理タイマーを設定して表示時間通りに茹でます(中火)。
残り2分になったら、残りの牛乳と1と2を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
Bで味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、好みで粗挽き黒コショウを挽きます。