
TOKYO GAS
「ベーコンとトマトのクリームスープパスタ」の材料(2人分)
ショートパスタ・・・120g
ベーコン・・・3枚
トマト・・・2コ
ブロッコリー・・・1/3株(約80g)
水・・・300ml
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ1/2
[A]
バター・・・10g
薄力粉・・・10g
[B]
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方1】
ベーコンは2cm幅に、トマトはざく切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方2】

TOKYO GAS

TOKYO GAS
Aのバターは室温に戻しクリーム状に練り、薄力粉を合わせます。
【作り方3】
フライパンに分量の水と牛乳の半量を入れ沸かして塩を加え、ショートパスタを入れてコンロ調理タイマーを設定して表示時間通りに茹でます(中火)。

TOKYO GAS
残り2分になったら、残りの牛乳と1と2を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
Bで味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、好みで粗挽き黒コショウを挽きます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.2.8
最終更新日:2023.4.20
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