
TOKYO GAS
「サーモンのアクアパッツァ」の材料(4人分)
サーモン・・・1サク(400g)
アサリ(砂抜きしたもの)・・・200g
ブロッコリー・・・120g
黄ミニトマト・・・8コ
マッシュルーム・・・4コ
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2
[A]
塩・・・適量
コショウ・・・少々
水・・・1カップ
【作り方1】
サーモンは4等分に切り分け、Aで下味を付けておきます。
【作り方2】
ブロッコリーは小さめの小房に分け、マッシュルームは半分に切ります。
ニンニクはたたいてつぶします。
【作り方3】

TOKYO GAS
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ(弱火)、オリーブオイルに香りを移します。
ニンニクが色付いてきたら取り出し、サーモンを入れて両面を焼きます(中火)。
【作り方4】

TOKYO GAS
3にアサリ、ブロッコリー、ミニトマト、マッシュルームを加えて水を注ぎ、ふたをして火を強めます。
沸とうしたら弱火にし、コンロ調理タイマーを3分に設定します。
【作り方5】
塩(分量外)で味を調え、器に盛ります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ(株)
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.4.17
最終更新日:2023.4.17
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