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TOKYO GAS
「モザイクちらし寿司」の材料(2人分、12cm×12cm×高さ4cmの容器を使用)
好みの刺身(マグロ、タイ、サーモン、イカなど)・・・9切れ
オクラ・・・1本
塩・・・少々
卵・・・1コ
[A]
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
米・・・1合
水・・・200ml
昆布・・・1枚(5cm角)
[B]
酢・・・大さじ2と1/3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
炒りゴマ(白)・・・小さじ2
ワサビ・・・適量
醤油・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったご飯に合わせたBを加え、切るように混ぜ、粗熱を取ります。
【作り方2】
刺身は1切れを半分に切ります。
【作り方3】
オクラはヘタとガクをとり、塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって小口切りにします。
【作り方4】
卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定して卵液を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
【作り方5】
容器にラップを敷いて、1の半分を詰めます。
皿に返して出します。
これを2つ作ります。
【作り方6】

TOKYO GAS
ラップを外して、刺身を9 枚ずつ彩りよく並べます。
【作り方7】
炒り卵とオクラを飾り、ワサビと醤油を添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.6.8
最終更新日:2023.6.16
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