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モザイクちらし寿司

【レシピ】ちらし寿司ケーキを手軽に!「モザイクちらし寿司」

色とりどりのお刺身と炒り卵、オクラで、七夕にぴったりのちらし寿司を作りました。ケーキのような見た目もラップを使えば手軽に作れますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.6

夏野菜の七夕そうめん

TOKYO GAS

「モザイクちらし寿司」の材料(2人分、12cm×12cm×高さ4cmの容器を使用)

好みの刺身(マグロ、タイ、サーモン、イカなど)・・・9切れ
オクラ・・・1本
塩・・・少々
卵・・・1コ
 
[A]
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 
米・・・1合
水・・・200ml
昆布・・・1枚(5cm角)
 
[B]
 酢・・・大さじ2と1/3
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 炒りゴマ(白)・・・小さじ2
 
ワサビ・・・適量
醤油・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。

分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったご飯に合わせたBを加え、切るように混ぜ、粗熱を取ります。

【作り方2】

刺身は1切れを半分に切ります。

【作り方3】

オクラはヘタとガクをとり、塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって小口切りにします。

【作り方4】

卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。

フライパンを温度調節機能で160℃に設定して卵液を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。

【作り方5】

  • モザイクちらし寿司の工程

    TOKYO GAS

  • モザイクちらし寿司の工程

    TOKYO GAS

    容器にラップを敷いて、1の半分を詰めます。

    皿に返して出します。

    これを2つ作ります。

    【作り方6】

    モザイクちらし寿司の工程

    TOKYO GAS

    ラップを外して、刺身を9 枚ずつ彩りよく並べます。

    【作り方7】

    炒り卵とオクラを飾り、ワサビと醤油を添えます。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2023.6.8

    最終更新日:2023.12.6

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