家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1245 view

【料理の基本】和食にピッタリな美味しい出汁をとるための<4ステップ>

いつもは顆粒のものを使っているけれど、自分でお出汁をとったらもっと美味しいのかな?そんな風に思う事ありますよね。 顆粒のお出汁ももちろん美味しいです。でも、いつもよりひと手間かけてとったお出汁は格別ですよ! 香りがとても良いので挑戦してみましょう!

基本のお出汁

お味噌汁・煮物・鍋物など、どんな和食にも合う「昆布とかつお節」のお出汁の取り方をご紹介します。
出典:http://www.amazon.co.jp

1.昆布の下処理

まず、昆布(10cmくらい)をきれいにします。
濡らしたふきんで昆布の表面を拭いて下さい。
ただし拭きすぎは禁物です。
昆布の表面にある白い粉はうまみ成分なので、落としすぎては勿体ないですよ。
出典:http://www.amazon.co.jp

2.昆布を水につける

きれいにした昆布を1.8リットルぐらいの水につけます。
30分ほどつけておくと、うまみがよく出るんですよ。
つけおく時間がない場合は次の工程へ。
出典:http://www.amazon.co.jp

3.鍋を火にかける

鍋を中火にかけ、昆布が浮き上がってきたら取り出します。
それを沸騰させ、かつお節80gを入れましょう。
沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら2分程煮ます。
出典:http://www.amazon.co.jp

4.火を止めてこす

火を止めるとかつお節が鍋底に沈み出すので、このタイミングでこします。
キッチンペーパーをひいたザルに全部あけてください。

この時、出汁がらをしぼるとお出汁が濁ってしまうので、透き通ったお出汁にしたい場合はしぼらないようにしましょう。
濁るのは気にしない、という場合は軽くしぼっても大丈夫です。よりうまみの強いお出汁になりますよ。
出典:http://www.amazon.co.jp

おわりに

いかがですか?思ったよりも簡単ですよね!
こす手間を省きたい場合は、市販の出汁パックをうまく利用しましょう。
かつお節を入れて鍋に放り込むだけなので、より簡単に出来ますよ!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

660975view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

81774view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

917179view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

963596view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

198411view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード