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【料理の基本】和食にピッタリな美味しい出汁をとるための<4ステップ>

いつもは顆粒のものを使っているけれど、自分でお出汁をとったらもっと美味しいのかな?そんな風に思う事ありますよね。 顆粒のお出汁ももちろん美味しいです。でも、いつもよりひと手間かけてとったお出汁は格別ですよ! 香りがとても良いので挑戦してみましょう!

基本のお出汁

お味噌汁・煮物・鍋物など、どんな和食にも合う「昆布とかつお節」のお出汁の取り方をご紹介します。
出典:http://www.amazon.co.jp

1.昆布の下処理

まず、昆布(10cmくらい)をきれいにします。
濡らしたふきんで昆布の表面を拭いて下さい。
ただし拭きすぎは禁物です。
昆布の表面にある白い粉はうまみ成分なので、落としすぎては勿体ないですよ。
出典:http://www.amazon.co.jp

2.昆布を水につける

きれいにした昆布を1.8リットルぐらいの水につけます。
30分ほどつけておくと、うまみがよく出るんですよ。
つけおく時間がない場合は次の工程へ。
出典:http://www.amazon.co.jp

3.鍋を火にかける

鍋を中火にかけ、昆布が浮き上がってきたら取り出します。
それを沸騰させ、かつお節80gを入れましょう。
沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら2分程煮ます。
出典:http://www.amazon.co.jp

4.火を止めてこす

火を止めるとかつお節が鍋底に沈み出すので、このタイミングでこします。
キッチンペーパーをひいたザルに全部あけてください。

この時、出汁がらをしぼるとお出汁が濁ってしまうので、透き通ったお出汁にしたい場合はしぼらないようにしましょう。
濁るのは気にしない、という場合は軽くしぼっても大丈夫です。よりうまみの強いお出汁になりますよ。
出典:http://www.amazon.co.jp

おわりに

いかがですか?思ったよりも簡単ですよね!
こす手間を省きたい場合は、市販の出汁パックをうまく利用しましょう。
かつお節を入れて鍋に放り込むだけなので、より簡単に出来ますよ!

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