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更新日: 2018年07月24日
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【簡単レシピ】生姜風味の甘酢でさっぱり「揚げ野菜の和風マリネ」

生姜風味の甘酢に彩りよく揚げた野菜をつけました。食欲がない時にもさっぱりいただけるマリネですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「揚げ野菜の和風マリネ」の材料(6人分)

[A]
ジャガイモ・・・中1コ
ナス・・・2〜3本(約250g)
アスパラガ・・・ス6本
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2コ

[B]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

青ジソ・・・5枚
揚げ油・・・適量

【作り方1】

[A]を切ります。

ジャガイモは皮付きのまま12等分にします。

他の野菜も同じ位の大きさに切ります。

【作り方2】

青ジソはせん切りにして水に放します。

[B]は合わせます。

【作り方3】

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揚げ油を[温度調節機能]で160℃に設定し、1を揚げます。

熱いうちに[B]につけて冷まします。

【作り方4】

器に盛り、水気をきった青ジソをのせます。

「揚げ野菜の和風マリネ」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの温度調節機能を使って、エネルギーの無駄を省きます。

・旬のアスパラガス、パプリカなどの素材を使います。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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