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【レシピ】グリルで炭火焼き風「エスニックつくね」

グリルで炭火焼き風に仕上げたつくねの美味しさは、レパートリーの定番になること間違いなし!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「エスニックつくね」の材料(4人分)

鶏ひき肉…250g

[A]
ヌクマム…大さじ1/2
酒…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…1片分
コショウ…少々

キクラゲ(乾燥)…2g
セロリ…50g
香菜(茎)…2本分

≪生野菜≫
サニーレタス、グリーンリーフなど…適量
ハーブ類(青ジソ、ミント、香菜など)…適量

【作り方1】

キクラゲは水で戻し、石づきを取ってせん切りにします。

セロリは葉ごと粗みじん切り、香菜はみじん切りにします。

【作り方2】

鶏ひき肉に[A]を順に加えてよく練り、1を加えて混ぜます。

12等分にして棒状に形をととのえ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下弱火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

焼き上がった2を器に盛りつけ、生野菜を添えます。

「エスニックつくね」のコツ・ポイント

・セロリは葉ごと使い、香りを活かします。

・つくねは長さ5〜6cmのなまこ形にして焼きます。食材の状態によって焼き上がりの時間は調節すると良いでしょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年08月12日

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