更新日: 2018年08月01日
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【簡単レシピ】やわらかいカツとコクのある味噌だれにハマる「くるくる味噌カツ」

豚肉をくるくる巻いて揚げたやわらかいカツに、コクのある味噌だれを絡めます。野菜も一緒に摂れるのでおすすめですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「くるくる味噌カツ」の材料(4人分)

アスパラガス…4本
キャベツ…150g
豚ロース肉(薄切り)…16枚(300g)
塩…小さじ1/4
コショウ…少々

[A]
小麦粉…10g
卵…1/2コ
パン粉(ドライ)…約30g
揚げ油…適量


[B]
赤だし味噌…30g
砂糖…15g
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
炒りゴマ(白)…適量
練り辛子…適宜

【作り方1】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。

キャベツはせん切りにし、水にさらして水気をきります。

【作り方2】

豚ロース肉は塩、コショウをし、アスパラガスを芯にして巻きます。

合わせた[A]、パン粉の順につけます。

【作り方3】

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フライパンに揚げ油を入れ、[温度調節機能]で170℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

鍋に[B]の材料を合わせて火にかけ、コンロ調理タイマーを3分に設定し混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火→弱火)。

【作り方5】

3を食べやすい長さに切り4をかけ、炒りゴマをふります。

キャベツと共に盛りつけ、好みで練り辛子を添えます。

「くるくる味噌カツ」のコツ・ポイント

肉は厚みが均一になるように巻きましょう。揚げる時間の目安は7分です。食材によって変わるので加減しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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