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【レシピ】胡麻胡椒と山椒の2種の味「鶏手羽の甘辛揚げ」

ジューシーに揚げた鶏手羽を甘辛のタレにからませます。胡麻胡椒と山椒の2種の味でお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏手羽の甘辛揚げ」の材料(2人分)

鶏手羽中…8本

片栗粉…約大さじ1
アスパラガス…2本
塩…適量
揚げ油…適量

[A]
塩…ひとつまみ
コショウ…適量

[甘辛たれ]
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1


炒りゴマ(白)…適量
コショウ…適量
粉山椒…適量

【作り方1】

アスパラガスはかたい部分とはかまを除き、4〜5cm長さに切ります。

【作り方2】

鶏手羽中は[A]で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方3】

揚げ油を[温度調節機能]で180℃に設定し、1と2を揚げます。

アスパラガスには塩をふります。

【作り方4】

フライパンに甘辛たれの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

3の鶏手羽中を入れてからめ、4本に炒りゴマとコショウ、残りに粉山椒をふります。

器に盛りつけアスパラガスを添えます。

「鶏手羽の甘辛揚げ」のコツ・ポイント

鶏手羽中は室温に戻し、水気を良く拭いてから揚げると油はねを防げます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月02日

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