更新日: 2018年08月01日
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【レシピ】冷やしても美味しい「なすの揚げびたし」

揚げたなすを、サッと煮て味を含ませます。温かくても、冷やしても美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「なすの揚げびたし」の材料(4人分)

ナス・・・6本
揚げ油・・・適量
トマト・・・小1コ

[A]
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2

【作り方1】

ナスはヘタを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れます。

トマトは直火で炙って冷水に取り、皮をむきます。

種を取って小角に切ります。

【作り方2】

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揚げ油を[温度調節機能】で180℃に設定し、ナスの皮目から入れて揚げます。

皮目に熱湯をかけて油抜きをします。

【作り方3】

鍋に【A】を入れて煮立て、ナスが重ならないように皮目を上にして入れます。

沸騰したら弱火にして煮ます(約5分)。

【作り方4】

3を盛りつけてトマトを散らし、煮汁をはります。

「なすの揚げびたし」のコツ・ポイント

・ナスは皮目を下にして揚げたほうが、色が安定してきれいに揚がります。揚げ上がった後や煮る時は、皮目を上にして重ならないようにすると色がきれいに仕上がります。

・油抜きをする事で材料の油っぽさをとり、味のしみ込みをよくします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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