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【レシピ】常備菜にも! 酸味と辛みの「鮭の南蛮漬け」

酸味とピリッとした辛味に箸が進みます。常備菜にもなる定番の和食を食卓に。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭の南蛮漬け」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
レンコン・・・約150g
シシトウ・・・約12本
揚げ油・・・適量

[A]
酢・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

タマネギ・・・1/4コ
セロリ・・・1/2本

【作り方1】

生鮭は骨と皮を除いてひと口大に切り、塩と酒をまぶしてしばらくおきます(約10分)。

水気をふいて片栗粉をまぶします。

レンコンは皮をむいて1cm程の厚さのイチョウ切りに、シシトウはヘタを取り、包丁の刃先で数か所穴を開けます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1をそれぞれ揚げます。

【作り方3】

Aを合わせ、2を熱いうちに漬け込みます。

【作り方4】

タマネギとスジを取ったセロリは薄切りにして水にさらします。

水気をとって3と混ぜ、器に盛りつけます。

「鮭の南蛮漬け」のコツ・ポイント

片栗粉は約大さじ2使用しました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月15日

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