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【レシピ】野菜たっぷり沖縄の味「ソーミンチャンプルー」

そうめんを色とりどりの具材と炒めた沖縄県の郷土料理です。野菜たっぷりで健康的な一品ですね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ソーミンチャンプルー」の材料(6人分)

ニンジン・・・約80g
長ネギ・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1コ
シイタケ・・・6枚
ニラ・・・1束
モヤシ・・・約250g
豚バラ肉(薄切り)・・・約150g
そうめん・・・約300g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
カツオ節・・・約10g
チリメンジャコ・・・約30g
醤油・・・大さじ1

【作り方1】

ニンジンはいちょう切りにし、長ネギは小口切りにします。

【作り方2】

黄ピーマンとシイタケは太めのせん切りにします。

【作り方3】

ニラは約3cm長さに切り、モヤシは洗って水気をきります。

【作り方4】

豚バラ肉は2〜3cm長さに切ります。

【作り方5】

そうめんを半分に折り、たっぷりの湯で約1分間茹でます。

ザルにあけ、冷水で洗って水気をきり、サラダ油大さじ1と塩の半量をまぶします。

【作り方6】

フライパンにサラダ油を熱し、1、4、2、3の順に加えて軽く炒め、残りの塩とコショウをふります。

【作り方7】

カツオ節とチリメンジャコを加えて炒め、5も加えて炒めます。

【作り方8】

最後に醤油をまわし入れます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月07日

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