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【レシピ】つゆが絶品!「そうめん〜ごま味噌風味〜」

グリルで焼いた香ばしいごま味噌を入れて作るつゆが絶品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「そうめん〜ごま味噌風味〜」の材料(4人分)

[A]
信州味噌・・・約120g
練りゴマ(白)・・・大さじ1
粉ガツオ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ2

水・・・約300ml

鶏ササミ・・・2本
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
オクラ・・・4本
ミョウガ・・・2本
キュウリ・・・1本
そうめん・・・約400g

【作り方1】

ごま味噌づゆを作ります。

ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。

アルミホイルに約5mm厚さに伸ばして表面が乾く位まで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分

焼き上がったらごま味噌をボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばし、冷やします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鶏ササミは塩と酒をふってアルミホイルに包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったら、食べやすい大きさにさきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

オクラはサッと茹でて3〜4mm幅の小口切りにします。

ミョウガはせん切りにして水にさらし、水気をきります。

キュウリはせん切りにします。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんの端を糸で結んで茹でます。

水に取り、よく洗って水気をきります。

【作り方5】

そうめんの糸で結んだかたい所を切り落として器に盛り、オクラを散らします。

鶏ササミ、ミョウガ、キュウリを別皿に盛りつけます。

1のごま味噌づゆを添えていただきます。

「そうめん〜ごま味噌風味〜」のコツ・ポイント

・ごま味噌と鶏ササミは同時に焼いても良いでしょう。

・ごま味噌は20×10cmのサイズアルミホイルに伸ばしました。薄く伸ばすと焦げやすく、厚いと香りが出ないので、厚みに気をつけましょう。味噌は種類によって塩分が違います。砂糖と水の量で加減して作りましょう。

・そうめんを結んで茹でるときれいにそろえて盛りつけられます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月15日

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