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【レシピ】サクサク「エスニック風味の豚肉の唐揚げ」

豚ヒレ肉を温度調節機能でカラッと揚げます。口直しと彩りにオレンジを添えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「エスニック風味の豚肉の唐揚げ」の材料(4人分)

豚ヒレ肉・・・約300g

[A]
ショウガ汁・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
酒・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
コショウ・・・少々

片栗粉・・・約大さじ5
揚げ油・・・適量
オレンジ・・・1コ
パセリ・・・適宜

【作り方1】

豚ヒレ肉は7〜8mmの厚さに切ります。

【作り方2】

1にAを合わせてもみ込みます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

2の汁気をキッチンペーパーで軽く押さえて片栗粉をまぶし、揚げます。

【作り方4】

器に半月切りにしたオレンジと3を盛りつけ、パセリを飾ります。

「エスニック風味の豚肉の唐揚げ」のコツ・ポイント

・温度調節機能は自動で強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。

・Aをもみ込む時はビニール袋を使ってもよいでしょう。

・豚ヒレ肉は脂が少なくてやわらかい部位ですが、揚げすぎるとかたくなるので注意しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月05日

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