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【レシピ】七夕におススメ!「七夕ごちそうめん」

七夕に見立て彩り豊かに具をのせて、豪華な見た目にに仕上げました。手作りのめんつゆでぜひ食べてみてください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「七夕ごちそうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・約400g

[かけつゆ]
みりん・・・約150ml
醤油・・・約150ml
水・・・約4カップ
カツオ節・・・約40g

ナス・・・2本
エビ・・・中4尾
アナゴ(蒲焼き)・・・約100g
酒・・・大さじ1

ミョウガ・・・2コ
ショウガ・・・約30g
オクラ・・・2本
塩・・・少々

卵・・・1コ

[A]
塩・・・少々
砂糖・・・少々

サラダ油・・・小さじ1

【作り方1】

かけつゆを作ります。

鍋にみりんを入れアルコールをとばして醤油、水を加えます。

沸騰したらカツオ節を加え2〜3分煮て火を止め、漉して冷やします。

【作り方2】

ナスは皮目に数ヶ所切り込みを入れ、エビは背ワタを取りグリルで焼きます。

両面焼きグリル ナス 上・下強火 約12分
        エビ 上・下強火 約6分

焼き上がったらナスは皮をむいて食べやすい大きさに切り、エビは殻と尾をむきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

アナゴは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、薄焼き卵を作り、短冊に切ります。

【作り方5】

オクラは塩をまぶし板ずりをしてサッと茹で、小口切りにします。

【作り方6】

ミョウガはせん切りにして水にさらして水気をきり、ショウガはすりおろします。

【作り方7】

熱湯でそうめんを茹でます。

茹で上がったらザルにあげて冷水にさらし、もみ洗いして水気をきります。

【作り方8】

器に7を盛りつけて2〜6をのせ、1をかけます。

「七夕ごちそうめん」のコツ・ポイント

・そうめんを洗う時は白い水が出なくなるまでよく洗います。ぬめりや余分な油分が取れ、喉ごしのよい麺になります。

・アナゴの代わりにウナギを使ってもよいでしょう。また薬味は好みでネギ、白ゴマ、梅干しなどにすると味の変化があり、美味しくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.30

最終更新日:2023.3.17

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