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更新日: 2018年07月25日
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【簡単レシピ】七夕にぴったりな豪華で涼しいレシピ「七夕ごちそうめん」

七夕に見立て彩り豊かに具をのせて、豪華な見た目にに仕上げました。手作りのめんつゆでぜひ食べてみてください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「七夕ごちそうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・約400g

[かけつゆ]
みりん・・・約150ml
醤油・・・約150ml
水・・・約4カップ
カツオ節・・・約40g

ナス・・・2本
エビ・・・中4尾
アナゴ(蒲焼き)・・・約100g
酒・・・大さじ1

ミョウガ・・・2コ
ショウガ・・・約30g
オクラ・・・2本
塩・・・少々

卵・・・1コ

[A]
塩・・・少々
砂糖・・・少々

サラダ油・・・小さじ1

【作り方1】

かけつゆを作ります。

鍋にみりんを入れアルコールをとばして醤油、水を加えます。

沸騰したらカツオ節を加え2〜3分煮て火を止め、漉して冷やします。

【作り方2】

ナスは皮目に数ヶ所切り込みを入れ、エビは背ワタを取りグリルで焼きます。

両面焼きグリル ナス 上・下強火 約12分
        エビ 上・下強火 約6分

焼き上がったらナスは皮をむいて食べやすい大きさに切り、エビは殻と尾をむきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

アナゴは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、薄焼き卵を作り、短冊に切ります。

【作り方5】

オクラは塩をまぶし板ずりをしてサッと茹で、小口切りにします。

【作り方6】

ミョウガはせん切りにして水にさらして水気をきり、ショウガはすりおろします。

【作り方7】

熱湯でそうめんを茹でます。

茹で上がったらザルにあげて冷水にさらし、もみ洗いして水気をきります。

【作り方8】

器に7を盛りつけて2〜6をのせ、1をかけます。

「七夕ごちそうめん」のコツ・ポイント

・そうめんを洗う時は白い水が出なくなるまでよく洗います。ぬめりや余分な油分が取れ、喉ごしのよい麺になります。

・アナゴの代わりにウナギを使ってもよいでしょう。また薬味は好みでネギ、白ゴマ、梅干しなどにすると味の変化があり、美味しくいただけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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