更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】炭酸水を使った「アップルサイダーゼリー」

ほのかに炭酸を感じるアップルゼリーとフルーツの相性はバッチリです!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「アップルサイダーゼリー」の材料(4人分)

粉ゼラチン・・・約5g
冷水・・・約25ml
アップルジュース(クリア)・・・約200ml
グラニュー糖・・・約30g
炭酸水・・・約100ml
オレンジ・・・1コ
ブルーベリー・・・12粒
ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかします。

【作り方2】

鍋にアップルジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。

火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方3】

1をボウルにあけて氷水にあてて粗熱を取り、炭酸水を加え、静かに混ぜます。

器に分け入れて、冷やし固めます。

【作り方4】

オレンジの皮を厚くむき、セクションカットにします。

【作り方5】

2に3、ブルーベリーをのせ、ミントを飾ります。

「アップルサイダーゼリー」のコツ・ポイント

・炭酸水は冷やしたものを使用します。室温だと炭酸水をゼリー液に混ぜた時に泡立ち、ガスが抜けやすくなります。ゼリー液に加えたら静かに混ぜるとよいでしょう。

・セクションカットとは、1房ずつ果肉を取り出す切り方のことで、ポイントは薄皮が残らないように厚めに皮をむくことです。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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