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【レシピ】お手軽「グリルサーモン〜柚子ソース添え〜」

脂ののったサーモンにさっぱりとした柚子ソースの相性が良い、秋を感じる一品です。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「グリルサーモン〜柚子ソース添え〜」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
エノキ茸・・・約100g
シメジ・・・約100g
サラダ油・・・大さじ1/2
ユズ(薄切り)・・・8枚
酒・・・大さじ2

[A]
ユズ茶・・・約10g
ユズポン酢・・・大さじ2

アルミホイル・・・4枚

【準備】

アルミホイルで型(約10×13cm)を作ります。

生鮭は塩をふってしばらくおきます。

【作り方1】

生鮭は水気をふいて半分に切ります。

エノキ茸は石づきを取り、長さを半分にして小房に分けます。

シメジは石づきを取り、小房に分けてサラダ油をからめます。

【作り方2】

アルミホイルに1人分ずつ1とユズをのせ、酒をかけて2つずつグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

器に盛りつけ、合わせたAを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.7.23

最終更新日:2023.3.17

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