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【レシピ】オーブン不要!グリルで「抹茶のホイルケーキ」

オーブンがなくてもケーキができる!両面焼きグリルならケーキもふんわり焼きあがります。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「抹茶のホイルケーキ」の材料(8本分)

バター(食塩不使用)・・・約50g
砂糖・・・約50g
コンデンスミルク・・・約20g
卵(M))・・・1コ

[A]
薄力粉・・・約75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶・・・小さじ1と1/2

アルミホイル(12×15cm)・・・8枚

【作り方1】

ボウルにバターを入れ室温に戻し、クリーム状にします。

【作り方2】

砂糖を2〜3回に分けて加えてよくすり混ぜ、コンデンスミルクも加えます。

溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。

【作り方3】

Aをふるい入れて混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。

【作り方4】

アルミホイル(12×15cm)に3を10cm位の長さに絞り、生地が出ないようにふんわりと包み両端を閉じます(8本作ります)。

【作り方5】

グリルプレートにのせてグリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「抹茶のホイルケーキ」のコツ・ポイント

・絞り出し袋の口金は直径1.5cmの丸口金を使用しています。絞り出し袋が無い場合はビニール袋に生地を入れて、隅を切って絞ると良いでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年08月10日

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