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【レシピ】すりおろし「きゅうりと豆乳スープの冷やし麺」

すりおろしたキュウリと豆乳を合わせたグリーンのスープが涼しさを演出してくれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

きゅうりと豆乳スープの冷やし麺

「きゅうりと豆乳スープの冷やし麺」の材料(4人分)

キュウリ・・・2本
ミョウガ・・・2コ
豆乳・・・3カップ

[A]
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

うどん(乾燥)・・・200g
炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

キュウリは塩(分量外)をまぶして板ずりをします。

キュウリ1/2本とミュウガはせん切りにし、残りのキュウリはすりおろします。

【作り方2】

鍋に豆乳1カップとAを入れて火にかけて溶かし、ボウルにあけて冷まします。

残りの豆乳とすりおろしたキュウリを合わせます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かして、うどんを茹でます。

茹で上がったらザルにあげ、冷水ですすいで水気をきります。

【作り方4】

器に2、3を盛りつけ、せん切りにしたキュウリ、ミョウガ、炒りゴマを添えます。

「きゅうりと豆乳スープの冷やし麺」のコツ・ポイント

・麺はうどんの他にきしめん、そうめんなどがおすすめです。

・豆乳は調整豆乳を使用しました。

・板ずりとは食材に塩をまぶし、まな板の上で押しながら転がすことを言います。キュウリは板ずりをすることで色が鮮やかになります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月21日

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