家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

17516 view

【レシピ】ボリューム満点!「具だくさん冷やし中華」

5種類のトッピングをのせたボリュームのある冷やし中華です。手作りの醤油だれが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7168943

「具だくさん冷やし中華」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・150g

[A]
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2

モヤシ・・・100g

[B]
塩・・・少々
水・・・大さじ1

[C]
卵・・・1コ
塩・・・少々

サラダ油・・・適量
キュウリ・・・1本
トマト・・・1/2コ
中華生麺・・・2玉
ゴマ油・・・大さじ1/2

[たれ]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ4
ゴマ油・・・大さじ1/2

【準備】

たれの材料を合わせます。

【作り方1】

豚モモ肉にAをもみ込みます。モヤシはひげ根を取ってアルミホイルにのせ、Bを加えて包みます。共にグリルで加熱します。
 
両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 6分 

モヤシはザルにあげて水気をきります。豚モモ肉は細切りにします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。Cを混ぜて流し入れ、薄焼き卵を作ります。冷めたら4〜5cm長さの細切りにします。

【作り方3】

キュウリはせん切りにします。トマトはくし形に切ります。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、コンロ調理タイマーを設定して中華生麺を茹でます(中火)。茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いした後氷水でしめます。水気をしっかりときってゴマ油をからめます。

【作り方5】

器に4を盛り1、2、3を彩りよく盛りつけ、たれをかけます。

「具だくさん冷やし中華」のコツ・ポイント

たれは作りやすい分量の為、多めになっています。召し上がる際は加減してください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年04月19日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【お風呂のはなし5話】爽快! 目覚めには朝シャワー

40123view
2

「あれ、ガスがつかない! 」地震で止まった「ガス」を自分で復帰させる方法

82383view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

189429view
4

疲れ目対策にはシャワー! 効果的な温度は何度? 【調査結果あり】

91374view
5

【プロのレシピ】尾田原真二さん「帆立と海老の彩り野菜ゼリーかけ」

27894view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード