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【レシピ】ボリューム満点!「具だくさん冷やし中華」

5種類のトッピングをのせたボリュームのある冷やし中華です。手作りの醤油だれが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「具だくさん冷やし中華」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・150g

[A]
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2

モヤシ・・・100g

[B]
塩・・・少々
水・・・大さじ1

[C]
卵・・・1コ
塩・・・少々

サラダ油・・・適量
キュウリ・・・1本
トマト・・・1/2コ
中華生麺・・・2玉
ゴマ油・・・大さじ1/2

[たれ]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ4
ゴマ油・・・大さじ1/2

【準備】

たれの材料を合わせます。

【作り方1】

豚モモ肉にAをもみ込みます。

モヤシはひげ根を取ってアルミホイルにのせ、Bを加えて包みます。

共にグリルで加熱します。
 
 両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 6分 

モヤシはザルにあげて水気をきります。

豚モモ肉は細切りにします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。

Cを混ぜて流し入れ、薄焼き卵を作ります。

冷めたら4〜5cm長さの細切りにします。

【作り方3】

キュウリはせん切りにします。

トマトはくし形に切ります。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、コンロ調理タイマーを設定して中華生麺を茹でます(中火)。

茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いした後氷水でしめます。

水気をしっかりときってゴマ油をからめます。

【作り方5】

器に4を盛り1、2、3を彩りよく盛りつけ、たれをかけます。

「具だくさん冷やし中華」のコツ・ポイント

たれは作りやすい分量の為、多めになっています。召し上がる際は加減してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月19日

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