家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

25736 view

【レシピ】ボリューム満点!「具だくさん冷やし中華」

5種類のトッピングをのせたボリュームのある冷やし中華です。手作りの醤油だれが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「具だくさん冷やし中華」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・150g

[A]
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2

モヤシ・・・100g

[B]
塩・・・少々
水・・・大さじ1

[C]
卵・・・1コ
塩・・・少々

サラダ油・・・適量
キュウリ・・・1本
トマト・・・1/2コ
中華生麺・・・2玉
ゴマ油・・・大さじ1/2

[たれ]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ4
ゴマ油・・・大さじ1/2

【準備】

たれの材料を合わせます。

【作り方1】

豚モモ肉にAをもみ込みます。

モヤシはひげ根を取ってアルミホイルにのせ、Bを加えて包みます。

共にグリルで加熱します。
 
 両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 6分 

モヤシはザルにあげて水気をきります。

豚モモ肉は細切りにします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。

Cを混ぜて流し入れ、薄焼き卵を作ります。

冷めたら4〜5cm長さの細切りにします。

【作り方3】

キュウリはせん切りにします。

トマトはくし形に切ります。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、コンロ調理タイマーを設定して中華生麺を茹でます(中火)。

茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いした後氷水でしめます。

水気をしっかりときってゴマ油をからめます。

【作り方5】

器に4を盛り1、2、3を彩りよく盛りつけ、たれをかけます。

「具だくさん冷やし中華」のコツ・ポイント

たれは作りやすい分量の為、多めになっています。召し上がる際は加減してください。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年04月19日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153700view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149499view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118716view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203369view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77232view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード